𝐐𝐮𝐢 𝐧𝐨𝐮𝐬 𝐬𝐨𝐦𝐦𝐞𝐬 :
Nous sommes une petite famille constituée de Fanny (Maman Louve), Loïs (Papa Tigre), Hanna 6 ans ( Chaton têtu) , Léon 4 ans (Serpent rapide).
4 Chats ,
4 Chiens ,
80 chèvres dont Plume, Ktouloulou, Slayers, Korpiklaani, Ultragoatmeat, Pantera, Motorhead, Ramstein…
4 Vaches et taureau : Framboise, Sophie, vaillant et Laurence,
100 poules pondeuses quand elles veulent.
4 petites oies et une flaupé de canards.
Tout ce jolie petit monde est regroupé sur une ferme en polyculture élevage qui fête ses 14 années avec des débuts qui furent cacophoniques, ébouriffés et animés.
Nous avons le statut juridique d’un GAEC , Groupement agricole d’exploitation en commun.
En effet, nous étions néo agriculteurs et d’origine rurale ; ceux qui ne sont pas héritiers mais porteurs de projet.
Nombres de voisins auraient aimé voir (nous et )les biquettes au bout d’un pique broche géant pour un barbecue mondain.
Mais la tempête et la fougue de la jeunesse se sont effacées au profit du bonheur de l’endettement et de la réalité paysanne.
Jugulé avec la construction d’une famille atypique (#CaptainFantastic) , nous voilà dans un sacré bordel organisé.
C’est ici que s’insère notre histoire.
𝐎𝐮̀ 𝐧𝐨𝐮𝐬 𝐬𝐨𝐦𝐦𝐞𝐬 𝐞𝐭 𝐪𝐮𝐞 𝐟𝐚𝐢𝐬𝐨𝐧𝐬 𝐧𝐨𝐮𝐬 ?
Notre ferme se trouve dans un village nommé Seillans en Provence.
Nous avons plusieurs activités interdépendantes dans la recherche d’autonomie de résilience à différencier avec l’autarcie.
Notre métier (nourrir les autres) s’insère dans une société locale, durable, et respectueuse du vivant (conscience animale).
Nous menons un combat impossible contre le réchauffement climatique, le consumérisme, et l’égoïsme. Nous voulons prouver qu’un autre monde est possible.
Nous sommes des engagés (enragés ?).
Notre activité principale est la transformation fromagère fermière avec un atelier caprin laitier (chèvres) en système pastoral extensif.
Nous partons en garde avec nos chèvres dans la forêt (200 hectares) tous les jours de nos vies pour les nourrir de manière naturelle en les assistant et les protégeant contre le loup; pour essayer de vivre en cohésion avec le sauvage.
Elle s’accompagne d’une production fourragère (foin).
Atelier secondaire : Maraîchage de plein champs en agroécologie sur sol vivant.
Nous avons aussi des poules, des poissons avec un lac.
Enfin nous avons un magasin à la ferme en vente directe (les Fermes Solidaires).
Des petites photos de nos produits , de nos chèvres et de nos vies.
Bonjour
Bravo pour vôtre site, mon fils cherche des renseignements sur la fabrication du fromage car il doit faire un exposé à .je pense que le mieux serai de découvrir vôtre univers .Quand pourrions nous vous rendre visite? Merci à bientôt!
Bravo pour ce site, il est super!!
Je vous suis sur Facebook et je viens de découvrir votre site. J’ai de quoi m’inspirer… ça donne envie de venir vous voir 😉
Grosses bises à vous trois et à très bientôt j’espère!
Bonjour,
J’ai longuement exploré votre site. Il est très bien documenté et agréable à consulter. Maintenant, j’en sais un peu plus sur l’élevage caprin. Je suis sûr que chez vous les biquettes sont heureuses. Continuez dans cette voie…